Телевизоры
Телевизор давно перестал быть тем прибором, который используется лишь для просмотра каналов. Сегодня он может выполнять функции огромного монитора, умного гаджета и др. Технологии развиваются настолько быстро, что электроника морально устаревает гораздо раньше естественного износа. Если вы присматриваетесь к новому телевизору, мы подскажем вам, как его выбрать.
В продаже можно найти множество моделей телевизоров разных размеров: от маленьких с диагональю 26–32 дюйма до огромных с диагональю 180 дюймов — это уже практически полноценный кинотеатр. Но больше не значит лучше. Выбирая диагональ телевизора, нужно учитывать расстояние между экраном и зрителями. Диагональ должна быть примерно в четыре раза меньше, чем это расстояние. Например, если диван от телевизора в вашей квартире отделяет всего 2,5 метра, подойдет телевизор с диагональю 37–40 дюймов, 2,6–3 метра — 42–50 дюймов. А если расстояние более трех метров, можно приобретать модель с диагональю от 55 дюймов.
Чем выше разрешение при одинаковой диагонали, тем чётче и реалистичнее картинка. Чем больше точек приходится на один и тот же участок изображения, тем больше мелких деталей удаётся передать.
- HD Ready (1366×768 пикселей) Бюджетные модели с диагональю до 32 дюймов включительно. Подходят для просмотра эфирного ТВ, фильмов и сериалов;
- Full HD (1920×1080) Оптимальное разрешение для телевизоров с диагональю до 42 дюймов — на больших моделях уже явно видны отдельные точки. Подходят для любого мультимедийного контента;
- 4K (3840×2160) Золотой стандарт для телевизоров с диагональю 40–65 дюймов с отличной детализацией картинки. Мощные процессоры таких моделей улучшают видео — повышают разрешение, увеличивают контрастность и удаляют помехи;
- 8K (7680×4320). Новейший стандарт телевидения сверхвысокой чёткости. Такое разрешение идеально подходит для премиальных моделей с диагональю от 65 дюймов. Телевизоры автоматически «дотягивают» разрешение до нужного уровня, повышая качество картинки по сравнению с 4K.
Если разрешение и диагональ отвечают за качество изображения, то от технологии экрана зависит глубина и качество цветопередачи. Есть несколько типов матриц:
- LED Используются в жидкокристаллических дисплеях. Пиксели в таких матрицах подсвечиваются светодиодами, расположенными снизу, по краям или за экраном. За счет этого картинка получается яркой и четкой, но не такой объемной и реалистичной, как у других типов матриц.
- QLED Улучшенные LED-матрицы. В них встроены дополнительные цветовые фильтры, которые улучшают цветопередачу картинки и могут передавать глубокие оттенки. Насыщенность и контрастность изображения здесь выше, чем у обычных LED-панелей.
- Neo QLED Эволюция существующей технологии QLED, ЖК-панели имеют подсветку типа Mini LED. Её работа повышает четкость изображения и делает картинку контрастнее. 2021 год стал первым годом выхода на рынок телевизоров Neo QLED.
- NanoCell Еще один улучшенный вид LED-матрицы с дополнительным слоем наночастиц для поглощения нежелательных световых волн. Кроме того, во время работы подсвечиваются только те зоны, которые нужны в этот момент. Это повышает контрастность, объемность, хорошо отображает оттенки, зритель видит больше деталей, даже если экран затемнен.
- OLED Состоят из отдельных независимых друг от друга светодиодов, которые и формируют изображение. Это делает цветопередачу очень реалистичной, лучше передает черный цвет, что добавляет картинке глубины и контраста.